Benefícios da Manga e Como Consumir ( Veja Isso )

Benefícios da Manga e Como Consumir ( Veja Isso )

A manga é uma fruta que possui muitos nutrientes como vitaminas A e C, magnésio, potássio, polifenóis como mangiferina, canferol e ácido benzoico, fibras. Além disso, a manga ajuda a combater inflamações, fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças cardiovasculares, por exemplo.

Por outro lado a manga tem bastante frutose, que é um tipo de açúcar encontrado na fruta e quanto mais madura, maior será a quantidade de açúcar da manga, por isso não é uma fruta aconselhada para quem precisa perder peso, especialmente se for ingerida muito frequentemente, pois é uma fruta que contém muitas calorias.

A manga é muito versátil e inclusive a casca pode ser consumida, além disso ela pode ser consumida em forma de suco, geleias, vitaminas, saladas verdes, molhos ou juntamente com outros alimentos.

Os principais benefícios da manga são:

Ótima opção de fruta para gestantes e lactantes. Durante a gestação, a adequação nutricional com foco em micronutrientes, como folato, iodo, ferro, zinco, vitaminas B12, A e D, e o consumo adequado de macronutrientes de boa qualidade, são determinantes para o desenvolvimento fetal do bebê, e também à longo prazo, influenciando toda a sua vida.

Por isso, a manga é uma ótima opção de alimento para gestantes e lactantes, atendendo à 100% das necessidades diárias de vitaminas A para esse grupo, e a 20% das necessidades diárias de folato. Isso sem falar nas demais vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que proporcionam inúmeros benefícios para a imunidade da mãe e do bebê por toda a sua vida.

Previne anemias

Fazer da manga parte da sua alimentação, previne dois tipos de anemias: a anemia ferropriva, porque a vitamina C torna o ferro proveniente dos vegetais mais biodisponível para o organismo, e a anemia perniciosa, causada pela deficiência de folato, que impede as células do sangue de se dividirem adequadamente para exercerem sua função.

Fortalece a imunidade

Haja vista o seu valor nutricional, a manga, sem dúvida, é um combo para fortalecer a imunidade, porque contém muitos nutrientes, fibras, carotenoides e flavonoides que atuam direta e indiretamente fortalecendo a microbiota intestinal e as células que formam a imunidade.

Regula a microbiota intestinal

As fibras, por não serem digeridas pelo organismo, são fermentadas por bactérias desejáveis no intestino, regulando, assim, a microbiota intestinal. A microbiota tem um papel importantíssimo para o organismo e hoje é considerada um órgão do corpo humano, pelo seu papel na imunidade, no controle do colesterol e até na saúde mental, como muitos estudos recentes têm mostrado.

Mais disposição e energia

fonte de carboidratos de médio índice glicêmico, a manga também é rica em vitaminas B1 e B2, que participam do processo de respiração celular. Por isso, é uma ótima opção para dar mais energia e disposição no dia a dia, para as mais diversas atividades, seja uma caminhada, yoga, limpar a casa, corrida, danças ou exercícios de força.

Melhora a saúde da pele

A vitamina C é essencial para a síntese de colágeno, além de atuar auxiliando a absorção de minerais, como o ferro, que também participa desse processo. Outros compostos da manga que ajudam na eliminação dos radicais livres, melhorando a saúde da pele e dos demais órgãos do corpo, incluem a vitamina E, os flavonoides e os carotenoides.

Regula a pressão arterial

A manga é um alimento fonte de potássio e baixo em sódio, além de contribuir com nutrientes e compostos que auxiliam a baixar a pressão arterial, sendo uma ótima opção de alimento para hipertensos.

Controla o colesterol

As fibras têm inúmeros papéis no organismo, dentre eles, o controle do colesterol. Ao serem fermentadas pelas bactérias intestinais, essas bactérias liberam ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) envolvidos no metabolismo do colesterol, controlando os seus níveis no sangue.

Controla a glicemia

Os benefícios da manga ajudam a retardar a absorção dos carboidratos, tornando-os menos biodisponíveis e, assim, controlando a glicemia. A grande quantidade de antioxidantes presentes na manga, atua aumentando a sensibilidade à insulina, essencial para manter a glicemia controlada.

Alivia a constipação

Outro papel das fibras é acelerar o trânsito intestinal, pois auxiliam na formação do bolo fecal, aliviando a constipação intestinal.

Controla o apetite

Mais um dos benefícios da manga para a saúde, é o controle do apetite, devido à sua quantidade de fibras, responsáveis por garantir a saciedade.

Como consumir

Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de manga, a ingestão mínima recomendada de frutas é entre 2 a 3 porções por dia, o que equivale entre 160 e 240 g de manga.

A manga é uma fruta muito versátil e pode ser consumida verde, madura e até com a casca, na sua forma natural ou prepara sucos, geleias, vitaminas, adicionar a manga em saladas verdes, preparar molhos ou misturar com outros alimentos. A porção diária recomendada é 1/2 xícara de manga em cubos ou 1/2 unidade de manga pequena.

Receitas saudáveis com manga

Algumas receitas com manga são rápidas, fáceis de preparar e nutritivas:

1. Suco de manga

Ingredientes:

  • 1 manga;
  • 500 mL de água.

Modo de preparo:

  • Para fazer o suco de manga, basta colocar a água e a manga cortada sem casca para bater no liquidificador.
  • Em seguida, coar e voltar a bater no liquidificador por apenas 1 minutos, e beber logo em seguida.

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