Beneficios da Canela Para Saude ( Veja Isso )
Beneficios da Canela Para Saude ( Veja Isso )
A canela é uma poderosa especiaria usada para fins medicinais há milhares de anos em todo o mundo. Hoje em dia, ainda é usada diariamente em muitas culturas por causa de seus benefícios generalizados, por seu sabor distintamente doce e aquecedor e por sua facilidade de uso em diversas receitas.
Curiosamente, os pesquisadores descobriram que a especiaria ocupa o primeiro lugar entre as 26 ervas e especiarias mais populares do mundo em termos de níveis de antioxidantes protetores. Também possui uma ampla gama de outros benefícios da canela para à saúde, incluindo propriedades antibacterianas, antifúngicas e antidiabéticas.
1. Ajudar no controle da diabetes
Alguns estudos indicam que a canela pode ajudar a melhorar a atividade e aumentar os níveis de insulina, um hormônio responsável por regular o açúcar no sangue, trazendo benefícios para as pessoas com pré-diabetes e diabetes do tipo 2.
O mecanismo pelo qual isso acontece é devido ao fato da canela ser capaz de intervir em alguns componentes do organismo que fazem com que o açúcar que está no sangue entre mais facilmente nas células, diminuindo, assim, a glicemia. Além disso, também poderia inibir algumas enzimas digestivas, fazendo com que a decomposição dos carboidratos no trato digestivo seja mais lenta.
Por possuir propriedade antioxidante e anti-inflamatória, um dos benefícios da canela também influencia o bom funcionamento do pâncreas, que é o órgão responsável pela produção da insulina.
2. Promover a perda de peso
Os benefícios da canela tem efeito termogênico e metabólico, aumentando o gasto energético e a oxidação da gordura, de forma que pode ter um efeito protetor na obesidade, favorecendo a perda de peso. Isso acontece devido ao fato da canela ser capaz de ativar proteínas que atuam na mobilização do tecido adiposo para ser utilizado pelo corpo para produzir energia.
Além disso, ao melhorar a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina, a canela é capaz de promover a redução do acúmulo de gordura no organismo. Essa especiaria também é rica em fibras, aumentando a sensação de saciedade, diminuindo a fome e favorecendo o processo de perda de peso.
3. Melhorar a capacidade cognitiva
Um dos benefícios da canela e fitoquímicos que aumentam a capacidade do cérebro de utilizar a glicose. Além disso, possui propriedades antioxidantes que previnem os danos causados pelos radicais livres às células do sistema nervoso central, diminuindo, assim, o estresse oxidativo e melhorando a aprendizagem e a memória, sendo capaz de proporcionar proteção contra o Alzheimer, demência e mal de Parkinson.
4. Proteger a saúde do coração
Os compostos ativos da canela, como cinamaldeído e ácido cinâmico, exercem ação protetora do coração devido à sua propriedade anti-inflamatória e a sua capacidade de produzir óxido nítrico, que é um composto que faz com que as artérias fiquem relaxadas e o sangue consiga fluir mais facilmente. Além disso, também ajudam a inibir os canais de cálcio que, juntamente com o óxido nítrico, contribui para manter a pressão arterial baixa.
Além disso, a canela exerce efeito no metabolismo das gorduras devido à sua atividade lipídica e sua ação antioxidante, ajudando a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e os triglicerídeos no sangue, contribuindo para a prevenção de doenças, como ateroscleroses, infarto e derrame.
5. Ajudar a combater infecções
O cinamaldeído, um dos principais compostos ativos da canela, pode ajudar a combater vários tipos de infecções causadas por bactérias ou fungos.
Os efeitos antimicrobianos da canela também ajudam a prevenir as cáries e, consequentemente, reduzir o mau hálito. Além disso, também é capaz de inibir o crescimento de bactérias em produtos alimentares, como a Listeria spp. e a Escherichia coli, aumentando a sua vida útil.
6. Possui propriedade antioxidante
Alguns estudos demonstraram que a canela apresenta elevada atividade antioxidante, já que possui compostos fenólicos e flavonoides, como o cinamaldeído e o eugenol, que desempenham papel essencial na eliminação dos radicais livres, redução dos seus danos e prevenção da oxidação de gorduras.
Devido ao seu potencial antioxidante, a canela pode ajudar a retardar o envelhecimento prematuro e prevenir doenças crônicas, como a diabetes do tipo 2, doenças cardíacas, câncer, infertilidade e alterações neurológicas.
7. Melhorar a saúde sexual
A canela é considerada afrodisíaca, já que possui propriedade vasoativa, vasculogênica e antioxidante, promovendo a ativação da circulação sanguínea. Além disso, a canela, quando consumida pelo homem, pode também ajuda no tratamento da disfunção erétil e da impotência sexual.
8. Melhorar o humor
A canela pode ajudar a melhorar o estado de ânimo, já que pode exercer efeito antidepressivo ao inibir o processo inflamatório da cérebro, promovendo, como consequência, o aumento dos níveis de serotonina, um neurotransmissor responsável por regular o humor, aumentar a felicidade e a sensação de bem-estar.
9. Prevenir o câncer
Devido a sua propriedade antioxidante e anti-inflamatória, a canela possui um grande potencial tanto na prevenção quanto no tratamento do câncer, já que poderia atua em diferentes vias metabólicas que favorecem a morte das células cancerígenas. Por isso, diversos estudos sobre o efeito potencial da canela sobre os tumores estão sendo desenvolvidos.
Como fazer chá de canela?
Há duas formas de fazer um saboroso chá de canela: em pau ou em pó. Para o chá de canela em pau, coloque duas xícaras de água para ferver e adicione o pau de canela. Ao ferver, mantenha o fogo baixo por cinco minutos. Depois, retire o pau de canela e deixe o chá chegar a uma temperatura agradável para ingestão.
Outra forma bastante comum de preparo do chá de canela é a infusão com a substância em pó. Porém, recomenda-se beber logo após ficar pronto para não perder as propriedades medicinais. Caso guardado ou levado à geladeira, por exemplo, os efeitos benéficos são prejudicados – o que não ocorre com a canela em pau.
Nesse caso, uma opção de receita é colocar uma colher de sopa de canela em pó em uma xícara de água fervente. Tampe o recipiente por 10 minutos em infusão. Depois mexa bem o líquido e aguarde ficar morno para beber. Se quiser, pode adoçar a gosto.