Benefícios da Romã – Para Que Serve e Propriedades!

Benefícios da Romã – Para Que Serve e Propriedades!

A romã (Punica granatum) é o fruto derivado da romãzeira, árvore que chega a atingir até oito metros de altura, e tem sua origem na Pérsia. No Brasil, é popularmente conhecida por ser a fruta do Ano Novo, já que, segundo a superstição, traz prosperidade.

Ela é constituída por uma casca dura avermelhada por fora e branca por dentro, e em seu interior encontra-se a parte comestível, formada por uma polpa também avermelhada de sabor doce e várias sementes, que também podem ser ingeridas.

Apesar de estar presente nos mercados brasileiros durante todo o ano, a romã ganha certa popularidade nos meses de dezembro e janeiro devido às superstições de Ano Novo.

Acredita-se que consumir três sementes da fruta na noite de Réveillon e guardá-las na carteira traga prosperidade, fartura, abundância e fertilidade. Já na religião católica, a tradição é consumir a romã no Dia de Reis, celebrado em 6 de janeiro, como símbolo de conexão espiritual com os Três Reis Magos.

1 – Diminuição da pressão arterial

Foi devido a esta característica que o nutricionista e autor Americano Dr. Jonny Bowden incluiu a romã na sua lista “Os 11 melhores alimentos que você não está comendo”. Estatísticas mostram que a hipertensão é um dos maiores causadores de infarto e derrame e estudos demonstram que o consumo regular de 150 ml de suco de romã diariamente pode reduzir a pressão sanguínea sensivelmente em apenas duas semanas de uso devido a suas propriedades de afinar o sangue.

2- Melhora em pacientes renais

Um estudo apresentado em 2010, durante o encontro anual da Sociedade Americana de Nefrologia, mostrou que a concentração de potássio encontrada no suco de romã reduz muitas das complicações advindas das hemodiálises em pacientes renais, resultando na redução da taxa de mortalidade desses pacientes.

3- Ação anti-inflamatória

Os benefícios da romã possui antioxidantes chamados punicalagins. Eles são encontrados na semente e na casca do fruto e são os responsáveis por sua ação anti-inflamatória no nosso organismo. Lembrando que infamações crônicas estão entre os principais sintomas das doenças que mais matam, incluindo câncer, diabetes tipo 2, mal de Alzheimer, doenças do coração e obesidade.

Pesquisadores da Case Western Reserve University, em Cleveland foram os primeiros a demonstrar que o extrato de romã pode agir diretamente para combater inflamações crônicas, em 2005.

Outros estudos de laboratório mostraram que ele também pode reduzir inflamação no trato digestivo, assim como em casos de câncer de mama e de colo do útero. Cientistas atestaram a redução significante de inflamações em diabéticos após a ingestão de 250 ml de suco de romã tomado diariamente por 12 semanas.

4 – Ajuda no tratamento do câncer de próstata e mama

De acordo com estudos de alunos de Bromatologia da UFRJ, “Pesquisas demostraram que a romã pode interferir na ocorrência e desenvolvimento de tumores em diversas etapas: no processo inflamatório, angiogênese, apoptose e proliferação e invasão celular”.

Estudos de laboratórios americanos indicam que o extrato de romã – extraído da casca do fruto, pode levar à diminuição da reprodução de células cancerígenas em geral e, inclusive, induzir à sua morte.

5- Proteção contra a placa bacteriana e a gengivite

A romã pode ser usada contra doenças da gengiva e contra a formação da placa bacteriana devido às suas propriedades antibacteriana e antiviral. Incluindo periodontites, gengivites, estomatites, assim como infecções e inflamações na boca. Uma pesquisa publicada pela revista americana Ancient Science of Life, revelou que tomar suco de romã reduz em 32% a formação de placa bacteriana.

De acordo com a publicação: “Acredita-se que os antioxidantes do suco, chamados polifenóis, são os principais agentes por trás da sua ação antibacteriana”.

6- Para infecção de garganta

Tanto o chá da romã quanto a infusão podem ser usados no tratamento das irritações da garganta em geral. Devido à presença de antioxidantes e, principalmente dos adstringentes – substancia que causam a contração do tecido diminuindo tanto o inchaço quanto a dor da garganta, a romã é realmente muito eficaz nestes casos.

7- Ajuda a manter bons níveis de colesterol

Também chamada nos Estados Unidos de “superalimento”, a romã é conhecida por reduzir o LDL (Colesterol Ruim), e aumentar o HDL (Bom Colesterol). Estudos também já mostraram que o consumo a romã bloqueia a produção de triglicérides, ou seja, ela ataca a gordura antes mesmo que ela se instale no corpo.

8- Um superalimento para a pele e os cabelos

Listada entre os super antioxidantes, como o mirtilo, a romã é três vezes mais poderosa que o chá verde e a laranja. Além disso, um único copo de suco de romã contém 40% da necessidade diária de ácido fólico e das vitaminas A, C e E. O melhor suco é o feito em casa e consumido imediatamente, desta forma você irá conservar o maior número de vitaminas.

Certifique-se de tomá-lo sem açúcar porque o açúcar pode inibir alguns dos benefícios da romã. Vale lembrar que o óleo feito a partir das sementes de romã também é rico em nutrientes e bastante utilizado em cosméticos para a pele e cabelos.

Como consumir ?

A romã é um alimento versátil que pode ser adicionado no cardápio facilmente. Em sua forma in natura, é possível consumi-la com as sementes ou somente a polpa. Casca, folhas e caule são utilizados para infusões e chás. Já as sementes conseguem ser usadas para incrementar pratos doces, salgados, sucos, drinks e saladas.

Confira uma sugestão de preparo do chá de romã:

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sementes de romã trituradas;
  • 1 xícara de água quente.

Modo de preparo

  • Abra uma romã e retire as sementes.
  • Em um mixer ou processador, triture as sementes da fruta e reserve-as em um pote com tampa (poderão ser armazenadas na geladeira por até um mês).
  • Ferva a água e coloque em uma xícara de chá.
  • Adicione duas colheres de sopa das sementes trituradas na xícara com água quente.
  • Tampe o recipiente e deixe em infusão por 15 minutos.

Perigos da romã

Mesmo sendo um alimento saudável e benéfico, o consumo excessivo da romã pode provocar alguns efeitos colaterais incômodos, como irritação gástrica, náusea, vômito e dores abdominais. Por isso, é recomendado que pacientes com gastrite e intestino preso evitem a fruta.

Devido a presença de alcalóides, que são substâncias tóxicas quando estão em grande quantidade, pacientes gestantes, lactantes e crianças devem consultar um médico antes do consumo.

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