Os principais Benefícios do Açaí Para sua Saude!
Os principais Benefícios do Açaí Para sua Saude:
O açaí, também conhecido como juçara, assai ou açai-do-para, é um fruto que cresce nas palmeiras da região amazônica na América do Sul, atualmente sendo considerado um superalimento por ser uma fonte calórica, rica em antioxidantes e nutrientes com poder anti-inflamatório. Este fruto é parecido com a uva de cor roxa e o nome científico é Euterpe oleracea.
Os benefício do açai é rico em polifenóis, principal,ente antocianinas, e alguns estudos indicam que apresenta maior quantidade destes antioxidantes do que nas amoras e mirtilos, por isso o consumo frequente do açaí em conjunto com uma dieta equilibrada pode proporcionar diversos benefício do açai do para a saúde, como prevenir o envelhecimento precoce e fortalecer o sistema imune.
Este fruto é utilizado para fazer bebidas, geleias, doces e sorvetes, podendo ser comprado em forma de fruto, polpa congelada ou suplemento nutricional em supermercados ou lojas de produtos naturais ou lojas online.
Os principais benefícios do açaí:
1. Previne o envelhecimento precoce
Devido às suas propriedades antioxidantes e vitamina E, o açaí puro é capaz de proteger as células do corpo do dano causado pelos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce. Além disso, ajuda a manter a saúde do cabelo e da pele, prevenindo a formação de rugas.
2. Fortalece o sistema imune
Por ser rico em vitamina C, vitamina E, ômega-9 e anticitocinas, os benefício do açai consegue melhorar o sistema imunológico, aumentando as células de defesa do corpo e melhorando o processo de cicatrização.
3. Melhora a saúde do coração
Por causa do efeito antioxidante e anti-inflamatório, e por ser rico em gorduras monoinsaturadas como o ômega-9, os benefício do açai ajuda a equilibrar os níveis de colesterol circulantes, prevenindo a aterosclerose, por exemplo, além de evitar a formação de coágulos e promover o relaxamento dos vasos, melhorando a circulação e a pressão arterial.
No entanto, neste aspecto são necessários mais estudos científicos que comprovem este benefício do açai, já que os resultados não são tão conclusivos.
4. Melhora o funcionamento do intestino
O açaí é um fruto rico em fibras e, por isso, é capaz de promover o aumento do volume das fezes e estimula o intestino, sendo excelente para pessoas que sofrem prisão de ventre.
5. Protege contra alguns tipos de câncer
O açaí é rico em polifenois, que são compostos que protegem as células do corpo e evitam o estresse oxidativo, evitando a proliferação de células tumorais no caso da leucemia, adenocarcionoma de cólon e câncer de estômago. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esse efeito do açaí.
6. Fornece energia para o corpo
O açaí é um fruto rico em gorduras, carboidratos e proteínas, dos quais são fontes de energia para o corpo e tornam este fruto um alimento calórico que ajuda a combater a fadiga e a exaustão muscular.
7. Reduz a inflamação e melhora o fígado gordo
Um estudo feito em animais sugeriu que o consumo de açaí poderia amenizar o desenvolvimento da esteatose hepática, pois é rico em antocianinas, que ajudam a regular o metabolismo de gorduras, porém são necessários mais estudos em pessoas que comprovem esse efeito.
8. Combate a anemia
Por ser rico em ferro, os benefício do açai é capaz de combater e prevenir o desenvolvimento da anemia, já que o ferro é um dos principais componentes da hemoglobina, que é um componente do sangue que normalmente está diminuído em caso de anemia.
9. Exerce efeito protetor contra o enfisema pulmonar
O açaí tem ação anti-inflamatória e antioxidante, exercendo efeito protetor contra o enfisema pulmonar, que é uma doença causada pela exposição crônica do cigarro.
10. Evita doenças neurodegenerativos
Os benefício do açai também é capaz de prevenir o desenvolvimento de doença neurodegenerativas, como o Alzheimer, devido ao seu conteúdo antioxidante, ajudando a atenuar os processos inflamatórios no cérebro. Alguns estudos em animais, também indicam que o uso do açaí pode ajudar a melhorar a memória e a aprendizagem.
Como preparar o açaí
Para preparar o açaí de forma saudável, pode-se bater no liquidificador 100 g de polpa de açaí natural, 1 copo de água e um pouco de mel. Em seguida, também pode-se adicionar granola, aveia, amêndoa torrada ou outras frutas.
O açaí em pó pode ser encontrado em algumas lojas de produtos naturais e online, e pode ser usado para complementar uma vitamina de frutas, em mingaus ou para adicionar ao sorvete ou iogurte natural com mel, por exemplo.
O consumo do fruto do açaí diretamente da árvore deve ser evitado, pois há o risco de contrair doenças, como o mal de Chagas. O açaí tem um sabor muito amargo e a polpa pura é muito difícil de ser consumida, por isso muitas pessoas tendem a misturá-la com outros produtos como leite condensado, leite em pó, chocolate, groselha, entre outros, fazendo com que o açaí seja mais calórico e menos saudável.
AFINAL, AÇAÍ ENGORDA?
Essa é uma grande questão que gira em torno do consumo da fruta, porém, não, ela não engorda. Assim como qualquer outro alimento, seu consumo não deve ser exagerado e é importante que não seja ingerido junto a outros ingredientes ricos em açúcares.
Quando adicionado a uma dieta equilibrada, pela grande quantidade de fibras e gorduras boas, a fruta auxilia no processo de emagrecimento devido o aumento da saciedade.
EXISTEM CONTRAINDICAÇÕES?
De maneira geral, não existem contraindicações no consumo do açaí. Porém, é importante ressaltar que diabéticos devem tomar cuidado devido o alto nível de glicose. Uma dica é não consumir a fruta juntamente com o xarope de guaraná.