Veja os Benefícios da Banana ( Para Saude ) Veja!
Veja os Benefícios da Banana ( Para Saude ) Veja!
A banana é uma fruta que traz diversos benefícios para a saúde, como fornecer energia para o corpo, reduzir a pressão arterial, evitar cãibras musculares e favorecer o aumento da serotonina, combatendo a depressão e melhorando o humor. Esses benefícios são devido ao fato da fruta ser rica em carboidratos, fibras, potássio e magnésio, assim como vitaminas do complexo B e C.
Além disso, essa fruta é muito versátil, podendo ser consumida madura ou verde, crua ou cozida, inteira ou amassada, além de poder ser utilizada na preparação de pratos doces e salgados.
Principais benefiicio da banana:
1. Regular o intestino
Os benefiicio da banana ajuda a regular o funcionamento do intestino, já que é rica em fibras que ajudam a aliviar a prisão de ventre, principalmente quando consumida bem madura.
Além disso, a banana, quando consumida mais verde, também ajuda a tratar a diarreia, já que ajuda a diminuir a frequência das evacuações por aumentar a absorção de água e de eletrólitos a nível intestinal, prevenindo complicações, como a desidratação.
2. Controlar o peso
A banana, principalmente quando está mais verde, promove a diminuição do apetite, já que é rica em fibras que contribuem para o aumento do tempo de digestão dos alimentos, sendo uma fruta indicada para ajudar a controlar o peso, desde que seja consumida com moderação e acompanhada por uma alimentação equilibrada e saudável.
3. Prevenir cãibras musculares
Os benefiicio da banana é rica em potássio e magnésio, que são minerais importantes para a condução elétrica, contração e recuperação muscular, sendo indicada para evitar as cãibras musculares e melhorar o rendimento físico.
4. Reduzir a pressão arterial
Por ser rica em magnésio e potássio, minerais que favorecem o relaxamento dos vasos sanguíneos e facilitam a circulação do sangue, a banana ajuda a prevenir e a reduzir a pressão arterial. Além disso, o potássio é capaz de favorecer a eliminação do excesso de sódio circulante no sangue através da urina.
5. Melhorar a saúde mental
Um dos benefiicio da banana e triptofano, um aminoácido que participa na formação de hormônios que melhoram o humor e ajudam a relaxar, assim como magnésio, um mineral que previne a depressão, reduzindo os níveis de ansiedade e melhorando o ânimo de uma forma geral.
6. Fortalecer o sistema imune
Por ser rica de vitamina C, um potente antioxidante, e vitamina B6, uma vitamina que favorece a formação de anticorpos e de células de defesa, os benefiicio da banana é capaz de fortalecer o sistema imunológico, prevenindo e ajudando a combater resfriados, gripes e infecções.
7. Prevenir o envelhecimento prematuro
A banana é rica em vitamina C, uma vitamina que favorece a formação de colágeno no corpo e que possui propriedade antioxidante, ajudando a prevenir o envelhecimento das células da pele, evitando a formação de rugas e promovendo a cicatrização de feridas.
8. Ajudar a controlar o colesterol
As fibras presentes na banana diminuem a absorção de colesterol a nível intestinal, enquanto que o potássio é essencial para o funcionamento do coração. Dessa forma, uns dos benefiicio da banana ajuda a manter a saúde cardiovascular, prevenindo doenças como infarto do miocárdio, aterosclerose e derrame cerebral.
9. Prevenir o câncer de cólon
A banana é rica em fibras solúveis e insolúveis e antioxidantes, ajudando a manter o sistema digestivo saudável e a prevenir o desenvolvimento de câncer de cólon, já que a fermentação da fibra a nível intestinal produz substâncias como o ácido butírico, que pode impedir o desenvolvimento do câncer.
10. Fornecer energia para o treino
A banana é uma excelente fonte de carboidratos, além de vitaminas e minerais, sendo normalmente recomendado que se consuma antes de realizar atividade física, já que além de fornecer energia para o treino, ajuda a melhorar o rendimento e a prevenir as cãibras.
11. Melhorar problemas digestivos
A banana pode ajudar a aliviar a acidez e a prevenir a formação de úlceras gástricas, já que contém uma substância chamada leucocianidina, um flavonoide que aumenta a espessura da mucosa digestiva e neutraliza a acidez do estômago.
12. Melhora o metabolismo
A banana é rica em nutrientes e possui vitaminas do complexo B6, que são importantes para o bom funcionamento do metabolismo, já que são vitaminas que participam em muitas reações químicas para que a energia fornecida pelos alimentos possa ser utilizada por todas as células do corpo.
Como comer banana sem engordar
Para poder consumir banana sem engordar, é importante misturá-la com alimentos fontes de proteínas ou de gorduras boas, como as combinações a seguir:
- Banana com amendoim, castanhas ou pasta de amendoim, que são fontes de gordura boa e vitaminas do complexo B;
- Banana amassada com aveia, pois a aveia é rica em fibras que ajudam a controlar o efeito do açúcar da banana;
- Banana batida com uma fatia de queijo, pois o queijo é rico em proteínas e gorduras;
- Banana de sobremesa das refeições principais, pois ao se comer uma boa quantidade de salada e carne, frango ou peixe, os carboidratos da banana não irão estimular a produção de gordura corporal.
Além disso, outras dicas são comer banana no pré ou no pós-treino e escolher bananas pequenas e não muito maduras, pois assim elas não serão ricas em açúcar.
Principais Tipos de Banana
Existem vários tipos de banana no Brasil, todos eles repletos de nutrientes. O que muda é o tamanho dos frutos, tonalidade, sabor e aroma. Conheça mais sobre as principais opções de banana.
Banana-prata
Introduzida pelos portugueses, a banana-prata tem porte pequeno, sabor suave e textura consistente. Ela costuma ser usada em sobremesas, como doce de banana e banana split. A banana-prata possui em 100 g, aproximadamente, 98 kcal, 358 mg de potássio, 26 mg de magnésio e 2,0 g de fibras.
Banana-da-terra
A banana-da-terra é comprida e tem formato achatado. De sabor menos doce e de difícil ingestão, é recomendada para ser consumida frita, cozida ou no preparo de pratos salgados. Ela tem, aproximadamente, 128 kcal, 328 mg de potássio, 24 mg de magnésio e 1,5 g de fibras.
Banana-maçã
A banana-maçã tem polpa clara e suave e sabor e aroma que lembram a maçã. De tamanho pequeno, pode ser consumida em receitas de bolo, torta ou mesmo cozida. Ela tem em 100g, aproximadamente, 87 kcal, 264 mg de potássio, 24 mg de magnésio e 2,6 g de fibras.
Banana-nanica
Um dos tipos mais populares no Brasil, a banana-nanica é comprida, tem sabor doce e polpa macia. Ela é utilizada em diversos doces e vitaminas. Em 100g da fruta há, aproximadamente, 92 kcal, 376 mg de potássio, 28 mg de magnésio e 1,9 g de fibras.